Une fiche recette en production alimentaire utilise du vocabulaire technique de base. Pour lire, comprendre et exécuter une fiche recette, il faut connaître :

Dans cette rubrique vous trouverez les verbes à l'infinitif qui se trouve sur vos fiches recettes, illustrés par une vidéo de démonstration. Ils sont classer de A à Z pour faciliter votre recherche. La liste des verbes à l'infinitif ci-dessous représente les techniques de base à maîtriser en C.A.P.


Ciseler

Ciboulette et basilic

Ciboulette de 0:18 à 0:29

Basilic de 0:30 à 1:29

Oignon



Cuire au bain marie

Un bain marie c'est quoi ?

Faire fondre du chocolat



Déconditionner



Décontaminer (traiter les végétaux)


Dégermer une gousse d'ail


Déglacer et réduire


Dresser en série


Émincer un oignon



Faire suer un oignon



Hacher de l'ail


Lier une sauce


Organiser son poste de travail

Pour l'épluchage et le taillage

organisation epluchage



Peler à vif un agrume


Peser



Retirer le trognon d'une pomme avec un éminceur


Tailler : carottes, courgettes, céleri branche...

Mirepoix et des

Mirepoix de 0 à 0:21

Dés 0:22 à 1:02



Tailler un poivron


Technique d'étalement de la pâte fluide : crêpe ou galette

- Au râteau plat de 0:05 à 0:42

- Au râteau rond de 0:43 à 0:53


Utiliser une poche à douille